『立秋』から半月が過ぎ今日は『処暑』 猛暑が和らぎ朝夕が過ごしやすくなってくる頃 虫の音や雲を見ると初秋を感じるようになってきました 今日は朝から天気が良かったので おにぎりを持って青空ブランチに出かけました ぶ~んっと車でひとっ走り むかった先は・・・ 三俣山、硫黄山、タデ原湿原がきれいに見える 長者原(ちょうじゃばる)へ 九重インターから九酔渓を走り 飯田高原をぬけて・・・ そして途中産地直売所に立ち寄り 採れたてのトマトやブルーベリーを調達 テーブルと椅子をセットして 青空ブランチスタートです メニューはちりめん山椒&昆布のおにぎり ゆで玉子、フルーツ いたってシンプルな感じですが・・・ 目の前に広がる景色が最高のおかずでございます 湿原の緑、目の前に聳え立つ三俣山 噴煙をあげる硫黄山 どれもダイナミック!! 外で食べるご飯って本当に美味しい!! 大分ではアウトドアライフを満喫したいな さてさて お次はどこでブランチしようかな・・・ [ そしておにぎりのお供に 竹田の麦蔵で買った 双美おばあちゃんの味噌玉→☆(おばあちゃんのブログより) 味噌玉とは・・・ おばあちゃんの手作り味噌に 天然調味料(かつおぶし、さばぶじなどを焼いて粉にしたもの)を混ぜ焼いたもの 携帯用のみそ汁として大活躍 非常食に、また山登りに、弁当のお供に・・・ カップに味噌玉を入れてお湯で溶かせば 簡単にみそ汁ができます 味噌玉のパッケージにはこんな言葉が 『医者にお金を払うより、 味噌屋に払え』 竹田に伝わる古い言い伝えだそうです・・・ おにぎりとみそ汁 そして九重(ここのえ)の絶景があれば 医者は必要ないかもね おばあちゃんありがとう とっても美味しかったです
by otonari-ooita
| 2009-08-23 23:06
| 大分の旅
|
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